Bullet journal — что за зверь?
Все, наверное, хоть раз за последние несколько лет слышали словосочетание «буллет-джорнал». Под этим названием подразумевается простой блокнот , обычно формата А5. Он содержит 249 пронумерованных страниц в точку плотностью 80г/м (как обычная офисная бумага). Но в чем же его популярность? Давайте разберемся.


Вообще, bullet journal – это не блокнот. Это позже стали так называть определённый вид блокнотов, но изначально — это система ведения ежедневника. Разработал эту систему американский веб-дизайнер Райдер Кэррол для того, чтобы упорядочить собственную жизнь. Его система быстро стала популярной, и это при том, что для bullet journal не нужны компьютеры и новомодные гаджеты. Достаточно, чтобы у вас в руках были блокнот и ручка, причем подойдет даже любая тетрадь: в клетку, линейку или нелинованный.
Итак, bullet journal – это не просто ежедневник, а смесь планера и личного дневника, который состоит из определенных разделов. Разделы вы создаете сами, но, если не знаете, с чего начать, можно посмотреть обучающие видео
Начать вести bullet journal вы можете с любой даты. Необязательно дожидаться начала года)
Нужен план на год? – открываете чистый разворот и разлиновываете его на 6 частей. Следующий чистый разворот станет вашим разворотом на месяц (monthly log). На левой странице Райдер Кэрролл советует выписать в столбик все числа месяца, а рядом с ними подписать дни недели. Напротив чисел можно выписать события и мероприятия, даты которых точно не изменятся — например, дни командировок. На правой странице разворота выпишите большие вопросы и задачи, не привязанные к конкретной дате, которые вам нужно решить в этом месяце, — в конце месяца удобно посмотреть, сделали вы запланированное или нет.
После основных разворотов идут страницы, каждая из которых посвящена конкретному дню. Здесь вы прописываете свои ежедневные дела, причем система bullet journal предполагает, что разные виды дел вы будете писать под разными маркерами. Рабочие задачи – точками, личные встречи и мероприятия – кружочками, другие заметки – тире.
Выполненные задачи можно отмечать галочками или крестиками, либо просто зачеркивать ручкой.
Но это всего лишь примеры: вы можете придумать другие, более удобные для вас обозначения.
Вы можете создавать неограниченное количество разделов, необходимых вам. Например:
- Списки дел
- Чек-листы
- Что посмотреть
- Что почитать
- Треккер привычек
- Разделы, в которые вы будете записывать свои идеи, мечты
- Раздел для планирования путешествий
Bullet journal хранит не только ваши планы и дела, но и ваши положительные эмоции. Поэтому, помимо записей, вы можете рисовать в своем блокноте, хранить в нём разные памятные мелочи, вроде билета в кино, театр, или визитки нужных людей.
И, самое главное! Не забывайте, что bullet journal – это не бренд, это методология! Не надо гнаться за популярными сегодня блокнотами с одноименным названием. Для этой системы подойдет любой блокнот или органайзер: в книжном переплёте или на кольцевом механизме. Побольше, формата А5, чтобы было удобно все записать, зарисовать и сохранить, или, наоборот, формата А6, который удобно помещается в сумочке и всегда находится под рукой.
Если вам интересна система bullet journal, в нашем магазине вы сможете найти подходящий блокнот и начать вести его уже в ближайшее время. А блокноты ручной работы с дизайнерскими страницами уже содержат в себе разделы, присущие этой системе. Также вы можете приобрести готовый блокнот формата А5, а в дополнение к нему – блок тех же дизайнерских страниц по системе bullet journal.
И, напоследок, видео, в котором сам автор рассказывает о своей системе. Также на просторах интернета можно найти множество роликов о ведении ежедневника по системе буллет джорнал.


Вам также может понравиться
