Pro блокноты

Pro блокноты

Привет, друзья!

Сегодня хочу поговорить с вами о видах блокнотах. Казалось бы, что о них говорить, и так все понятно: блокноты в переплёте, на пружине, на склейке… Записные книжки и ежедневники…   Да, всё верно, но я постараюсь, кроме этого,  рассказать ещё кое-что интересное 😉

Итак, в первую очередь, блокноты бывают разных форматов, как стандартных, так и не стандартных. К стандартным форматам относят блокноты А4, блокноты А5, А6, А7, даже блокноты А3, квадратные блокноты разных размеров и т.д. Нестандартные блокноты – это блокноты по индивидуальному заказу, например, необычной формы.

По типу крепления блокноты бывают на пружине, на кольцах, на кольцевом механизме, на термоклее, на скрепках, блокноты с твердым переплетом (как книги), в переплёте на винтах и другие.

По назначению  – ежедневники и планировщики, блокноты для рисования и для творчества, книги для записи рецептов, дневники (мамин дневник, школьный, дневники учителя и воспитателя)и т.п.

Ну, и конечно, по происхождению блокноты делятся на блокноты ручной работы и блокноты машинного производства.

С основными видами блокнотов мы разобрались, а теперь поговорим о необычных блокнотах, о которых, возможно, некоторые из вас еще не слышали. В основном, это блокноты ручной работы, но и не только 😉

Итак…

Блокнот-мидори. Полное название Midori Traveller’s Notebook (MTN) — это японская записная книжка путешественника. Уникальность книжки в том, что она имеет простую конструкцию и все её части можно заменить или каким-то образом улучшить. Книжка состоит из кожаной обложки, резинки и вставных тетрадных блоков.

Благодаря своей конструкции MTN не перестанет закрываться (благодаря резинке, что делает его идеальным инструментом для ведения дневника).

Есть такой синдром боязни первого листа, им особенно часто страдают канцелярские маньяки и любители рисовать в блокнотах. Так вот, эта книжка начисто лишена этого недостатка: если у вас что-то не получилось, просто поставьте новый блок.

Стандартный размер мидори – 21*11см (мой на фото немного пошире). Стандартная конструкция позволяет вместить две тетради, но с использованием дополнительной резинки вы можете запросто разместить до 6 тетрадок (в моем случае тетрадок 4).

Несмотря на то, что изначально MTN предназначен для путешественников, сейчас в нем может разместиться все что угодно: планировщик, тетрадь для рисования, to-do листы, zip-конверты для хранения различной меморабилии… В общем, всё, на что способна ваша фантазия.

Блокноты с японским (а также корейским, китайским… словом, азиатским) переплётом.

Этот переплёт позволяетс сшить блок из отдельных листов, а не согнутых пополам.

Чтобы сделать книгу или блокнот, листы бумаги складывают стопкой. Сверху и снизу кладут более плотные листы. Со стороны корешка пробивают отверстия. Сшивают все слои стежками. Связывают концы нитей. Узелок прячется между листами в переплёте. Распространены три основные схемы такого переплёта: классическая, «лист конопли» и «панцирь черепахи». Переплетать листы можно пряжей, нитками, лентами, тесьмой, шнурами и т.д. Рисунок плетения так же может быть каким угодно, существуют специальные схемы для плетения, вроде схем для вязания крючком)

Японская компания Triad, основной сферой деятельности которой является производство архитектурных моделей, с помощью лазерной резки создаёт блокноты, в которых скрыты различные фигуры. С виду это обычный отрывной блокнот.

По мере использования листков для заметок, этот блокнот принимает вид произведения искусства.

Помимо Эйфелевой башни, храма Киёмидзу-дэра и иных архитектурных творений, спрятанных внутри, эта компания создаёт блокноты, в которых скрываются музыкальные инструменты, городские виды, животные и различная техника.

Креативные блокноты – подойдут для творческих людей. Например, Black Note – блокнот в твердом переплете с черными страницами, на которых можно писать и рисовать белыми, золотистыми и серебристыми ручками.

Больше для детей подойдут блокноты в виде различных вкусняшек, а также просто разных форм и цветов.

Существует ещё отдельная категория блокнотов – это различные буки (трэвел-буки, арт-буки, софт-буки, креатив-буки и т.п.) Но их мы разберём в другой раз 😉