Pro блокноты

Творческие блокноты из семейства «буков»

Привет, друзья!

Ну, что, не откладывая в долгий ящик, продолжим с вами нашу блокнотную тему, и поговорим сегодня об этих самых «буках», а именно софтбуках, тревелбуках,  скетчбуках и пр.

Как известно, в переводе с английского, book- это книга, т.е. все перечисленные буки — это предметы, напоминающие по внешним признакам книгу. К слову, блокнот на английском звучит как notebook (ноутбук), т.е. «книга для заметок» (кстати, американцы компьютер-ноутбук зовут лэптопом (laptop — «на коленках»), оставляя термин «notebook» исключительно для блокнотов).

Тревелбуки (travel book), пожалуй, самые популярные в мире. В последнее время многие люди предпочитают не только путешествовать, но и сохранять в память об этом путешествии различную «меморабилию» —  памятные вещи, глядя на которые, можно будет в будущем воссоздать всю картину вашего путешествия. К меморабилии относятся различные рекламные проспекты и буклеты, билеты на транспорт или в кино, открытки , карты и даже различные чеки. Поэтому очень удобно иметь при себе в поездке блокнот, в котором можно делать записи, зарисовки и сохранять в специальных конвертах все памятные мелочи.

Тревелбуки бывают изначально готовые для таких приключенческих путешествий, а могут оформляться уже после возвращения. Скажу по секрету, скоро на сайте будут доступны к заказу вот такие наборы для путешественников в подарочной коробке, в которые входят блокнот, японский бумажный скотч и ручка с разноцветными стержнями (дизайны — разные).

Формат тревелбуков также может быть разным. В прошлой статье мы уже говорили о японском блокноте-мидори со сменными тетрадками. В этой я покажу свой тревелбук, который оформляла после поездки в Сочи. К слову, это была моя первая поездка одной, без мужа и детей. Я так устала от этой семейной и домашней рутины, что бросила детей на мужа и на 5 дней улетела в Сочи (к счастью, муж был не против, а я почерпнула энергии для будущих войн с моими бандитами)))

Конечно, я не могла оставить такое путешествие только в моей памяти и фотографиях, поэтому собрала всю меморабилию, какую только смогла и сделала свой тревел на кольцевом механизме.

На этом фото на заднем плане вы можете увидеть открытку, которая была отослана в это же время мне домой с Главпочтамта г.Сочи. Это тоже часть меморабилии, вся ее прелесть в том, что открытка — не в конверте, и все штампы проставлены и марки наклеены прямо на открытку. Единственный минус, что пришла она ко мне месяца через четыре, а то и больше)))
На этом фото черный лист, на котором нарисована схема Олимпийского парка, — это конверт, в котором расположилась различная меморабилия.

Вообще, в этом тревелбуке очень много всяческих конвертов, кармашков и секретиков. Если Вам будет интересно, Вы можете написать мне в комментарии, и мы сможем полистать блокнот и рассмотреть его более детально).

Следующие из «буковых» — скетчбук и артбук (sketchbook и artbook). Это блокноты-собратья для художников и мало, чем отличаются. Судя по названию, скетчбук предназначен для скетчей (эскизов и набросков), а артбук – «книга для художеств».  В арт-буках в основном рисуют — маркерами, линерами, карандашамм, тушью, углем, красками, пастелью… И смешивают рисунки с различными техниками — коллаж, аппликация (в том числе и 3-D), штампинг, брызгинг, кляксинг…

Этот скетчбук (или арт-бук?) в технике mixed-media я делала для дочери. Здесь и акварельные страницы, и черный кардсток, и крафт. Удобно, когда в одном скетчбуке можно собрать любые необходимые материалы.

Еще один вид книги сугубо творческого человека – альтербук (altered-book, дословно «изменённая книга»). Это арт-объект, переделанный из обычной книги по смыслу и форме в некое произведение искусства.

За границей уже несколько лет подряд даже проходят выставки aльтербуков — это фантастическое зрелище не может не поразить! Многие мастера выросли до уровня скульпторов, а бумага передает формы не хуже гипса. Я тоже как-то делала альтербук, но не очень вдохновилась результатом, поэтому больше пока не экспериментирую. Но вам, так и быть, покажу 😉

Использовала здесь все техники, какие только можно: и штампинг, и эмбоссинг, и «брызгинг» и «трафаретинг»))) Скрапбумага, ткань, цветы, структурная паста, акриловая краска, различные топпинги. В общем, наверное, все, что нашлось в моём арсенале))

Пожалуй, чтобы сильно вас не утомлять, отложу оставшиеся «буки» до следующей статьи. У нас остались ещё софтбуки (одни из моих любимых, не считая тревелбуков), вот о них и поговорим более подробно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image