Pro блокноты

Творческие блокноты из семейства «буков» (продолжение)

Привет, друзья!

В продолжение нашей темы о «буках» хочу сегодня рассказать вам о софтбуках (softbook) – блокнотах с мягкой обложкой.

Софтбуки бывают разными — каждый мастер делает их по-своему. Одни делают обложки из кожи или замши, кто-то предпочитает хлопок и лён. Можно сделать их наподобие блокнота-мидори со сменными тетрадками, можно в переплёте, как обычный блокнот.

Идей для изготовления софтбуков — великое множество. Очень распространены софтбуки в стиле шебби-шик (потёртый шик). Для них характерны многослойность, кружева, тканевые цветы и т.п. И всё это великолепие выполнено в пастельных тонах и напоминает воздушное пирожное.

фото с просторов интернета

Также очень распространены софтбуки в эко-стиле. Для этого стиля характерно использование природных материалов, таких, как сизаль, различный деревянный декор, бечёвка, гербарии и т.п.

Хочу показать вам мой любимый софтбук – Альбом летних воспоминаний, сделанный как раз в эко-стиле. У него мягкая обложка изо льна (очень люблю этот материал), а сам блокнот в книжном переплёте. Обложку можно снять, а закрывается она на большую деревянную пуговицу шнурком из бечёвки

Этот софтбук, как вы поняли из названия, про лето, поэтому на обложке — маки, часть страниц — невероятно красивая ботаническая скрапбумага. И даже гербарий присутствует). Да, и ручка деревянная, даже кривая, очень подходит для этого блокнота

Кроме красивой скрапбумаги, я использовала крафтовый картон, кальку и офисную бумагу для записей, состаренную в чае (или кофе? — уже не помню))

Конечно, этот дневник не только для записей. Он сохранил самые дорогие фотографии того лета

В этом софтбуке использовано довольно много техник: это и состаренная бумага, и штампинг, и «брызгинг» и «кляксинг»))). Местами нанесена структурная паста и даже акриловые краски

Так как это именно софтбук (мягкий блокнот), конечно, в нем содержится много ткани и кружева. Да, и закладка-кисточка с тканевой и деревянными бусинами))

Вообще, если вам интересно полистать этот софтбук, напишите мне в комментарии, и я обязательно покажу его (а заодно и доделаю, а то так и лежит с недоделанными последними страницами))

Кстати, японский блокнот-мидори (MTN), о котором я рассказывала в предыдущих статьях, тоже по сути своей – софтбук, ведь в оригинале его обложка изготовлена из натуральной кожи в один слой.

фото с просторов интернета

Ну, и напоследок расскажу вам про смэшбук (smashbook, блокнот творческого человека). Smash в переводе с английского — громить, ломать, крушить. Странно, не правда ли?

Смэшбук — это своего рода «дневник жизни», в котором каждый разворот — это «отчет» о ярком мгновении, о чем-то важном или, наоборот, обыденном, которое хочется запечатлеть. Правил для ведения этого блокнота нет. В нем можно записать, зарисовать всё, что угодно. Заклеить фотографиями, наклейками, этикетками и даже чеками так, чтобы живого места не осталось))) В общем, разгромить, но так, чтобы можно было потом его открыть и вспомнить все эти радости и яркие эмоции и впечатления.

фото с просторов интернета

Ну вот, мы с вами разобрали основные виды блокнотов и более подробно рассмотрели творческие блокноты из семейства «буков».

А какие блокноты нравятся вам? Знали ли вы о существовании всех этих блокнотов или для вас это стало неожиданностью? Возможно, используете в повседневной жизни что-то вроде скетчбука, или, отправляясь в путешествие, берёте с собой тревелбук? Поделитесь со мной в комментариях, мне будет приятно и интересно узнать, насколько актуальны эти блокноты 🙂

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image